+7 (4812) 29-43-77

ФАС раскритиковала субсидии Минсельхоза


В ведомстве опасаются, что выделенные средства дойдут не до всех сельхозпроизводителей.

Федеральная антимонопольная служба высказала замечания к системе распределения государственных субсидий в сельском хозяйстве. По мнению ведомства, после решения давать регионам больше прав на распределение субсидий средства до многих сельхозпроизводителей просто не доходят. О проблеме с получением субсидий заявляют представители молочной отрасли и агрострахования.

В итоговом докладе за прошлый год ФАС отметила, что решение, по которому регионам предоставляется право самостоятельно распределять субсидии, снижает предсказуемость возможности их получения для отдельных субъектов АПК (в том числе малых форм хозяйствования). Также в ФАС считают, что «сохраняется возможность введения избыточных требований, предъявляемых к потенциальным получателям субсидий».
Ранее Минсельхоз выделял сельхозпроизводителям 54 вида различных субсидий. Федеральные средства направлялись на развитие конкретных отраслей (например, молочной, мясной и др.), и у регионов не было возможности их перераспределения (то есть, например, сокращения субсидирования молочников в пользу мясопроизводителей). Теперь в регионы направляется семь видов субсидий больших объемов, а также единая субсидия. Распределением последних между производителями занимаются власти субъектов на свое усмотрение.
Как подчеркивает ФАС, правила распределения субсидий требуют доработки, так как они «содержат ряд положений, которые могут привести к созданию дискриминационных условий как для отдельных сельхозпроизводителей, так и для региона в целом». Пока ведомство считает необходимым усилить мониторинг ситуации с распределением субсидий, чтобы не допустить нарушений. Другими словами, проследить, чтобы не были обделены определенные отрасли или сельхозпроизводители.

В связи с этим по мнению исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли Людмилы Маницкой, в 2017 году из-за проблем с получением субсидий производство молока может снизиться.
— В приоритете регионов — крупные производители, до остальной субсидии практически не доходят. Регионы не обеспечивают пропорциональное субсидирование, то есть направляют средства в определенные сектора сельского хозяйства, остальные остаются без поддержки.
Как отметила Людмила Маницкая : « У нас большой срок окупаемости проектов и требуются существенные инвестиции, чтобы нарастить производство. Но многие регионы предпочитают субсидировать в отрасли, в которых срок окупаемости существенно ниже, допустим, в производство мяса.
В Минсельхозе, напротив, заметили, что малые формы хозяйствования в новой схеме, по сути, получили защищенную 20-процентную квоту в общем объеме субсидий по льготному кредитованию.
Лидер Молочного союза России Аркадий Пономарев так же подтвердил, что «молочная отрасль самая капиталоемкая и долго окупаемая в сельском хозяйстве».
По его мнению, «генеральное администрирование в сельском хозяйстве должно оставаться за федеральным центром», но при распределении средств должна учитываться специализация регионов.
Также о проблемах с новым принципом распределения субсидий заявляли и агростраховщики. По мнению председателя президиума Национального союза, агростраховщиков Иннокентия Егорова, региональные власти не хотят направлять деньги и в эту отрасль.
— Так как государство предоставляет возможность регионам самим распоряжаться субсидиями, часто деньги на поддержку агрострахования не доходят, — отметил Иннокентий Егоров.
Регионы получили большую самостоятельность в распределении субсидий на развитие сельского хозяйства после принятия соответствующего постановления правительства РФ «О предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса». Оно было утверждено 30 декабря 2016 года.

На основании статьи: http://izvestia.ru/news/688922

Перейти ко всем новостям >>>