+7 (4812) 29-43-77

Развитие мясного скотоводства в России.

11 апреля Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел «круглый стол» на тему: «Развитие мясного скотоводства в России: тенденции и меры государственной поддержки отрасли».
В нем приняли участие депутаты ГД, представители власти из Центра и регионов, отраслевых союзов и ассоциаций АПК, коммерческих и некоммерческих организаций, сельхозтоваропроизводители.

Актуальность данной темы подчеркивает дисбаланс между производимым товарным поголовьем скота и наличием незаполненных действующих скотомест на откормочных предприятиях. При этом действующий механизм государственной поддержки не позволяет реализовать потенциал КФХ в качестве массовых производителей живого скота для их последующих поставок в целях дальнейшего откорма. Отрасль мясного скотоводства в России фактически отсутствует в виде единой налаженной системы, имеющей внутриотраслевые связи, достаточной поддержки и само обеспечения сырьем
.
Вел дискуссию председатель подкомитета по производству сельхозпродукции, развитию систем первичного семеноводства, питомниководства, племенного животноводства и ветеринарии Комитета ГД Батор Адучиев.

В начале заседания, первый заместитель председателя аграрного Комитета Владимир Плотников, отметив успехи в птицеводстве, свиноводстве и других отраслях сельского хозяйства, констатировал, что производство говядины еще недостаточно развито в России.
Рассматривая развитие отрасли мясного скотоводства как инструмент социально-экономического развития регионов России, депутаты и эксперты заявляли, что нужна государственная воля и поддержка отрасли. При этом мясное скотоводство может стать фактором развития АПК для смежных отраслей, растениеводства, кормопроизводства, перерабатывающей промышленности и других.

«С советских времен тема не решается»

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов благодарил депутатов за серьезный подход к теме специализированного мясного скотоводства и подчеркивал, «что с советских времен эту тему не удавалось решить в нужном объеме». По его словам, 10 лет назад поголовье скота в стране было меньше 700 тыс. голов, а уровень более 3 млн голов мясного скота, намеченный в Госпрограме на 2020 год, практически достигнут сейчас. Он просил «региональные власти и науку подключиться, чтобы к 2025 году иметь хотя бы 10 млн голов специализированного мясного скота».
Несмотря на общую положительную тенденцию в отрасли, по говядине пока невысокие показатели. Сегодня доля специализированного мясного и помесного скота в общей структуре производства возросла до 15,4%, однако значительная часть приходится на молочные и комбинированные породы.
Харон Амерханов сказал: «Считаю, что для развития специализированного мясного скотоводства имеется все необходимое, и мы обязаны достичь запланированных Государственной программой и Доктриной продовольственной безопасности показателей».
Он также отметил, что резервом для наращивания объемов производства крупного рогатого скота является создание специализированных ферм и площадок по выращиванию и откорму молодняка. Минсельхоз России рекомендовал регионам реализовать мероприятия по организации воспроизводства стада мясного направления продуктивности, созданию эффективной высокобелковой кормовой базы и комплексной модернизации мясного скотоводства.




На основании статьи: http://kvedomosti.ru/news/kommentarij-myasnoe-skotovodstvo-dolgoigrayushhaya-plastinka-nuzhna-volya-...


Перейти ко всем новостям >>>